Rio -  O consumidor que deixou para comprar ovos de chocolate na última hora terá grata surpresa. Os produtos na véspera da Páscoa estão mais baratos. A queda nos valores dos itens pode chegar até 35%, dependendo do modelo escolhido e que ainda esteja disponível para venda. Especialistas chamam a atenção para a redução no preço e afirmam ser possível fazer boa economia com as compras no último dia antes da Páscoa.
Foto: Paulo Alvadia / Agência O Dia
Foto: Paulo Alvadia / Agência O Dia
Na rede de Supermercados Mundial, por exemplo, ovos e chocolates custam, em média, 20% menos do que no início das vendas — oportunidade para quem deseja presentear sem gastar muito.
Os disputados ovos de chocolate infantis, que atraem as crianças pelos brindes estão na lista dos mais baratos. O ovo de 100 gramas já é vendido por R$11,99, R$6,41 a menos que nas semanas anteriores, redução de 34,87%. Um ovo de 375 gramas que há três semanas custava R$ 31,20, é encontrado por R$24,90, (- 20%).
Outra dica para não gastar muito é evitar produtos de marcas tradicionais. Nas lojas do grupo Pão de Açúcar, por exemplo, itens de marca exclusiva da rede saem até 30% mais baratos. “Optar por produtos de marca própria é boa maneira de evitar gastosdesnecessários. Eles têm a mesma qualidade dos de marca mais conhecidas e custam muito menos”, alerta Daniel Plá, professor de varejo da Fundação Getulio Vargas (FGV).

MARCA PRÓPRIAS
Algumas redes esperam aumento nas vendas em até 15% em relação ao ano passado, com preços mais atraentes. “Quem pesquisar e ficar de olho nas promoções pode fazer economia de até 35%. Com a proximidade da data, as redes de supermercado costumam fazer liquidações com preços muito em conta”, explica Plá.
Para não pesar no bolso, a estudante Luana Cruz optou por comprar os chocolates bem próximo da Páscoa. “Preferi comprar os ovos mais tarde porque são mais baratos e ainda estão em bom estado, entretanto, a ceia vai ficar mais cara porque os preços estão bem salgados”, conta.
PESQUISAR PARA NÃO GASTAR MUITO
BACALHAU MAIS CARO
Na contramão dos preços dos chocolates, o bacalhau e outros tipos de peixes podem ficar mais caros com o aumento da procura na véspera da Páscoa. “Comprar os ingredientes da ceia na véspera não é a melhor opção. Como a procura aumenta muito, a variação do preço do bacalhau, por exemplo, pode chegar a 20%”, alerta o economista Daniel Plá.

Como publicado pelo DIA, é possível encontrar uma variação de 127% no preço do bacalhau. O tipo Porto é o mais indicado para quem quer qualidade, e o quilo do peixe varia entre R$ 40 e R$ 60. Mais acessível e um dos mais vendidos, o Saithe, por exemplo, custa a partir de R$20.

O aposentado Norivaldo Correia, de 69 anos, antecipou a compra do pescado. “O bacalhau este ano está mais caro, mas não pode faltar no almoço de domingo”, comenta.

ATENÇÃO NA ESCOLHA
A dica é não comprar bacalhau que tenha manchas rosadas ou vermelhas na superfície, o que indica contaminação por bactérias. Para os peixes em geral, o consumidor deve observar se a carne está firme e consistentes e as guelras precisam estar vermelhas, úmidas e intactas.