Rio -  Atriz de muitas faces e sabores, Dani Ornellas deixa para trás a evangélica Vera quando solta os cabelos e abre o sorriso magnético. Com atuação destacada na minissérie ‘Suburbia’, é também cozinheira de mão-cheia, com formação no preparo dos alimentos ‘vivos’ e dona de bufê, ainda que no momento falte tempo para as panelas. Sem problemas. O espírito é natalino e há gostosuras nos balcões até a tarde do dia 24.
“Na mesa do Natal vale tudo. Adoro bacalhau, gosto de saladas com frutas, de castanhas, nozes e amêndoas. E tenho espírito nordestino, sou farofeira”, diz, pronta para se entregar ao lombinho recheado com farofa natalina, ao pernil suculento, ao peru assado e a outras delícias da Panemania, misto de padaria, restaurante e delicatessen, que caprichou na produção em Jacarepaguá.

Dani Ornellas testa dicas de roteiro para ceia de última hora | Foto: Maíra Coelho / Agência O Dia
Dani Ornellas testa dicas de roteiro para ceia de última hora | Foto: Maíra Coelho / Agência O Dia
As encomendas para a ceia completa vão até hoje, mas a casa da Zona Oeste continuará vendendo seus quitutes de Natal até o dia 24, como o panetone de fermentação natural e creme importado da Itália, delícia do chef Fabio Scarpello que inicia o passeio pelas ceias de última hora. Os retardatários podem, por exemplo, encomendar no próprio dia da ceia o Bacalhau Rei do Barsa, no Cadeg, com ricas guarnições, ou mesmo um leitão. Na padaria Verdun, point gastronômico do Grajaú, do pernil ao tender, o cardápio é extenso e tudo estará fresco na casa até a noite do dia 24, pouco antes do tradicional jantar em família.
Na histórica Casa Cavé, no Centro, a versão premiada do Bolo Rei, iguaria natalina portuguesa feita com massa fofa, creme e frutas cristalizadas, é um dos destaques entre doces irresistíveis. E na Boulangerie Guerin, casa com DNA francês em Copacabana, quiches de bacalhau e folhados de camarão, além de panetones com chocolate belga, fazem a festa antes da chegada do velho Noel.
Na lista dos restaurantes que deixam a cozinha a todo vapor na data, o Rampinha é boa opção para os tijucanos na Praça da Bandeira. Aceita encomendas até domingo e entrega no dia 24 mais de 10 versões de seu famoso bacalhau, como o Lagareira, assado com azeite e batatas ao murro, brócolis, pimentões, cebolas e azeitonas. Tudo com horários e preços no roteiro ao lado. Feliz Natal em cima da hora. 
ROTEIRO:
ALQUIMIA DO PÃO
A casa abre no dia 24 até as 21h, vendendo produtos como as tradicionais rabanadas, a R$ 24,90 o quilo. Rua Uruguai 162, Tijuca (2278-0931). Diariamente das 6h à meia-noite. Cc: Todos.
BARSA
O restaurante ficará aberto até as 15h do dia 24, com sugestões de pratos para encomenda como o Bacalhau Rei (R$ 120 para duas pessoas): o lombo de bacalhau Gadus Morhua dourado no azeite com batatas e alhos dourados, couve e cebolas cozidas na própria água do bacalhau. O prato vem com ovos cozidos, alcaparras, azeitonas portuguesas e arroz branco opcional. Cadeg. Rua Capitão Félix 110, rua 4, lojas 4 e 6, Benfica (2585-3743). Seg a qui, de meio-dia às 16h; sex, sáb e dom, de meio-dia às 17h. Cc: Todos.
BEIRA MAR
No dia 24, a confeitaria estará aberta das 6h às 18h oferecendo produtos como os panetones de frutas (R$ 28) e nutella (R$ 39), além do Bolo Rei (R$ 89,50) e da miniárvore de chocolate (R$ 29,80, 150g). Rua Coronel Moreira Cesar 149, Icaraí, Niterói (3602-1070). Diariamente, das 6h às 22h. Cc: Visa e Mastercard. 
BOULANGERIE GUERIN
A casa dos pães deliciosos vai funcionar normalmente no dia 24, com delivery das 8h às 16h, e no dia 25, das 10h às 18h, com entregas no mesmo horário. Iguarias como Quiche de bacalhau, com azeitonas pretas, cebola e pimentão vermelho (R$ 11,50 a unidade; ou R$ 69, 800g). Ou Folhado de camarão com alho-poró (R$ 12,60 a unidade). O Panetone com pepitas de chocolate amargo Callebaut e raspas de limão siciliano e de laranja (R$ 65,30 o quilo). Av. Nossa Senhora de Copacabana 920, lj A, Copacabana (2523-4140). Diariamente, das 8h às 21h. Cc: Todos. 
BROWNIERIA
Loja do Botafogo Praia Shopping na Praia de Botafogo 400, 2º piso, quiosque S-22 (3171-9771). Cc: Todos. No dia 24, vai funcionar das 9h às 18h, com 16 tipos de brownie, em formatos como estrela (unidades a partir de R$ 6). Ou na forma de árvore, com 450g (R$ 52).
CASA CAVÉ
No dia 24, a tradicional confeitaria vai abrir das 9h às 13h, oferecendo sua versão premiada do Bolo Rei, iguaria natalina portuguesa feita com massa fofa, creme e frutas cristalizadas. Vendido nos tamanhos 1kg (R$ 52) e 500g (R$ 26). Rua Sete de Setembro 137, Centro (2221-0533). Seg a sex, das 8h às 19h; sáb, das 8h às 13h. Só cartões de débito. 
DA SILVA
No dia 24, até as 15h, os clientes poderão levar para casa pratos com a grife da casa, a R$ 88 o quilo. No menu, Bacalhau Espiritual, ou com Natas; Lulas ao Whisky; Arroz de Pato a Antiquarius; Filé de Peito de Peru ao Molho Champignon; e Salada de Aipo com Maçã, Morango e Passas, entre outros. Botafogo Praia Shopping. Praia de Botafogo 400, 5º andar (2237-9028). Diariamente, do meio-dia à meia-noite; bufê até as 16h durante a semana; sáb e dom, até as 16h30. Cc: Todos. 
DELI 43/PAVELKA
A casa dos quitutes alemães funciona no dia 24 das 9h às 17h, oferecendo pratos como quiche de bacalhau (R$ 69,50 o quilo); strudel de bacalhau (R$ 69,80 o quilo); lombinho defumado com purê de maçã (R$ 69,80 o quilo); rosbife com alcaparras (R$ 74,90 o quilo); lombinho defumado com chutney de abacaxi (R$ 79,80 o quilo); e tender com fios de ovos (R$ 79,80 o quilo). Rua João Lira 97, ljs A e B, Leblon (2294-1745). Diariamente, das 9h às 23h. Cc: Todos. 
GULA GULA
As lojas da rede vão funcionar no dia 24, de meio-dia às 16h, oferecendo saladas tradicionais como peru e milho, com abacaxi ao molho de creme de leite temperado (R$ 23); e a de frango com batata frita, cenoura, milho, ervilha e passas (R$ 23). Loja do Shopping Tijuca na Av. Maracanã 987, ljs 3.026 a 3.030, Tijuca (2567-5114/2568-4433). Dom a qui, de meio-dia à meia-noite; sex e sáb, de meio-dia à 1h. Cc: Todos. 
OTTO CAFÉ
A casa vai abrir no dia 24, das 8h às 18h, e no dia 25, de meio-dia às 22h, oferecendo produtos como o Panetone de Frutas com Creme, recheado de creme de baunilha e frutas secas, com ameixa, damasco e cereja (R$ 25, 250g; e R$ 50, 500g). Rua Conde de Bonfim 664, Tijuca (2268-2410). Só cartões de débito. Diariamente, das 7h às 22h. 
PADARIA VERDUN
A padaria que também é restaurante e lanchonete oferece no Grajaú uma enorme variedade de itens natalinos até as 19h do dia 24. No cardápio, pratos como pernil fatiado (R$ 44,90 o quilo), farofa natalina com nozes, passas, bacon e outros ingredientes (R$ 19,90 o quilo) e tender bolinha (R$ 59,90 o quilo). Rua Barão de Mesquita 1.069, Tijuca (2572-9186). Seg a sex, das 5h30 às 23h30; sáb e dom, das 6h às 23h30. Cc: Todos.
PANEMANIA
Das 7h às 15h do dia 24, a casa vai oferecer entradas, pastas, carnes e acompanhamentos, entre itens como Berinjela à siciliana recheada com tomates secos (R$ 49,90 o quilo), Bolinho de bacalhau (R$ 39,90 o quilo), Quiche de bacalhau (R$ 54,90), Arroz com lentilhas e cebolas crocantes (R$ 35,90 o quilo), Salada de bacalhau (R$ 45,90 o quilo) e Salpicão de frango (R$ 39,90 o quilo). Para a sobremesa, a Cassata siciliana (R$ 42). Estrada de Jacarepaguá 7.221, Jacarepaguá (2447-5990). Seg e sáb, das 8h às 22h; dom, das 8h às 14h. Cc: Todos. 
RAMPINHA
As especialidades portuguesas do restaurante podem ser encomendadas até o domingo, com entregas para toda a Tijuca no dia 24. Além de mais de 10 versões de bacalhau, como o Lagareira (R$ 130 para duas pessoas), assado com azeite, batatas ao murro, brócolis, pimentões, cebolas e azeitonas, tem Leitão assado (R$ 96 para duas pessoas) e massa de bolinho de bacalhau para ser frito em casa (R$ 60 o quilo). Dia 24 até as 17h. Praça da Bandeira 201, Praça da Bandeira (2273-7647). Diariamente, das 11h à meia-noite. Cc: Todos. 
TORTA E CIA
A casa funcionará no dia 24, das 9h às 18h; e no dia 25, das 11h às 19h. Entre os destaques para a ceia, a Torta de bacalhau (R$ 99), com massa de empada recheada com creme de bacalhau, passas e azeitonas, e tortas doces como a Estrela (R$ 62), massa de ovos moles com fios de ovos e cobertura de fios de ovos salpicados com amêndoas. O Brownie de Natal (R$ 6) é um bolinho de chocolate meio amargo, com marshmallow e morango fresco. Cobal do Humaitá. Rua Voluntários da Pátria 446, lj 13, Humaitá (2537-8484). Diariamente, das 9h às 22h. Cc: Todos.