Rio -  O Santos sofreu, levou pressão no primeiro tempo, mas mostrou precisão na etapa final e chegou à vitória no Engenhão: 2 a 0 no Botafogo, nesta quarta-feira. O Fogão não teve a competência do rival na hora de marcar. A bola pune, como diz Muricy Ramalho. E o castigo foi dado no segundo tempo. Sem ser brilhante e sem o seu principal jogador, Neymar, que está com a Seleção, o Peixe foi valente e faturou três pontos.
André completa para o fundo do gol | Foto: Ernesto Carriço / Agência O Dia
O Botafogo agora não vence há seis jogos, estaciona nos 40 pontos e vê o G-4 cada vez mais longe. Nem Renan, que estava invicto havia 23 jogos, deu sorte ao Glorioso. O goleiro substituiu Jefferson, convocado por Mano Menezes para os amistosos do Brasil, à altura e até salvou o Botafogo de ser goleado.

O Santos pula para 38 pontos e se afasta do fantasma da zona da degola. Na próxima rodada, no domingo, o Santos recebe o Vasco. No mesmo dia o Fogão encara o Grêmio no Olímpico.

O JOGO

Rafael e a trave salvaram o Santos no primeiro tempo. O goleiro do Peixe teve trabalho logo aos nove minutos, quando Elkeson chutou e ele teve de evitar o gol do Botafogo. A resposta do clube paulista foi com Felipe Anderson, que chutou de fora da área e quase marcou. Depois foi a vez de a trave impedir o Botafogo de marcar. Elkeson subiu mais do que a zaga e acertou o poste.

Peixe leva pressão no primeiro tempo, mas chega à vitória na etapa final
Aos 30, Seedorf tabelou com Elkeson e acertou o travessão de Rafael. Um minuto depois, o goleiro teve de se esticar todo para salvar cruzamento de Lucas, que desviou na zaga e quase entrou. O craque alvinegro levou perigo mais uma vez, mas o chute de Seedorf foi para fora.

Irritado com as seguidas chances de gol do Botafogo, Muricy Ramalho não esperou o primeiro tempo terminar e fez uma mudança aos 37: o volante Henrique entrou no lugar de Bernardo. O Peixe ameaçou. Após cruzamento, em bate e rebate, Miralles cabeceou, mas Renan conseguiu fazer a defesa.

O Santos voltou com tudo para a etapa final. Miralles invadiu a área e obrigou Renan a salvar. Mas o goleiro do Botafogo nada pôde fazer um minuto depois. Após cobrança de escanteio, Éwerton Páscoa desviou de cabeça e André completou para o gol: 1 a 0. O Fogão sentiu o golpe e levou mais um quatro minutos depois. Miralles recebeulançamento e tocou na saída do goleiro para ampliar.

O Botafogo não conseguiu reagir. O time tocava a bola, mas não furava a retranca paulista. O Peixe se aproveitava dos contra-ataques. Felipe Anderson chegou a dar um chapéu em Renan, mas Márcio Azevedo cortou na hora que o meia-atacante ia fazer o gol. Depois foi a fez de André parar em Renan.

O Fogão lutou até o fim, mas a bola já havia punido. O Santos levou a melhor no Engenhão.